あのりふぐの仕入れと仕込み 地元安乗漁港での当館のあのりふぐの買い付け風景と ふぐの仕込みを御説明致します!! |
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漁港にふぐ漁師の船が入港して来ます。 その船に乗り込んで船ごとに入札します。 |
入札して競り落とすとふぐを船の生け簀 から網ですくって取り出します。 |
ふぐの本数と重さを量ります。 |
市場にある各仲買業者用の生け簀に 買い付けるごとに運びます。 |
買付けたふぐを当館のトラックに 海水と共に積み込みます。 |
車で5分程の当館の生け簀にふぐを 活かします。 |
頭の後ろにある部分の骨のつがいを切って ふぐを活けしめにします。 |
ふぐの口とひれと尾を切り落とします。 |
ふぐの皮を剥ぎ取ります。 |
内臓を取り可食部分の頭とかまと身に別け 十分水にさらしてきれいに洗います。 |
皮は外側の真皮と内側のとうとう身の 2枚に剥ぎ取ります。 |
身の部分を3枚卸しにします。 |
卸した身の表面にある薄皮を取ります。 |
身皮を取った身を固く絞ったさらしに しっかり巻いて冷蔵庫で2〜3日寝かせます。 |
余分な水分と臭みが抜け旨みが凝縮した 身をてっさで存分に味わって下さい。 |